Цветная кладочная смесь своими руками. Как сэкономить.

26.03.2021
Цветная кладочная смесь своими руками. Как сэкономить.
Цветной раствор для кладки кирпича

Декоративная кладка кирпича позволяет создать неповторимый дизайн экстерьера. Но проблема иногда заключается в том, что швы не подходят по цветовой гамме. Чтобы решить этот вопрос, можно приготовить цветной раствор для кладки кирпича. Он позволит сгладить различия в оттенке кирпича, который может быть из-за различных партий. Что необходимо для приготовления цветного и белого растворов для кладки? Об этом расскажем в статье.

color_building.jpg


А нужен ли цвет раствору?

 До определенного времени в строительстве использовался только стандартный серый цвет раствора для кладки. Но часто он нарушает картину и портит внешний вид укладываемого облицовочного кирпича. Другим неприятным эффектом от классического раствора является появление высолов на кирпиче от воздействия влаги при кладке. После полного высыхания оттенок может поменять сам шов кладки, что смотрится не так, как было задумано. Некоторые виды облицовочного кирпича могут втягивать в себя влагу с цементом, что придает ярким оттенкам сероватый цвет. Серый оттенок появляется также ввиду того, что общая площадь шва может занимать до 15% от всей укладываемой площади. Это значительный показатель, который вносит свои коррективы в цветовую палитру. Наряду со швом, испортить внешний вид может пыль, которая постоянно оседает на поверхности.

Решить проблему потускнения облицовочного кирпича можно несколькими способами. Опытные мастера применяют такие хитрости:
  • применение затирок;
  • покраска;
  • цветной раствор;
Мы не будет рассматривать первые 2 пути, поскольку это полумеры, а в случае с применением затирок - еще и очень дорогие. Мы остановимся на применении цветного раствора для кладки.

Приготовление цветного кладочного раствора

Одним из самых востребованных является раствор, в который добавляется белый краситель - диоксид титана. Это связано с его контрастными свойствами. Практически с любым облицовочным кирпичом он выделяется. При этом кладка становится визуально легче. Это не касается светло-желтого оттенка кирпича. Некоторые заказчики не соглашаются на использование белого раствора в связи с его высокой конечной стоимостью. 

 Чтобы сэкономить на приготовлении белого раствора, можно пойти на небольшую хитрость.

Mortar Color.jpg

Она заключается в кладке кирпича не на весь объем белого раствора, который требуется, а лишь на его часть. Для этих целей делается приготовление обычного цементного состава, который укладывается на кирпич таким образом, чтобы остался зазор в несколько сантиметров, который выходит к лицевой стороне стены. Готовится небольшая часть белого или цветного состава, который укладывается на оставленное пространство. Для изготовления цветного раствора нам  понадобится белый цемент марки М-500  и красящий пигмент, которые смешиваются в таких пропорциях, чтобы получился требуемый оттенок. Плюсом использования контрастного белого раствора является то, что на нем не появляются высолы от дождевой воды. Кроме того, такой раствор для кладки прекрасно противостоит проникновению влаги внутрь, т. к. имеет плотную структуру. 

Точное попадание в цвет и правильная консистенция смеси – залог красивого вида и высокого качества кладки. Поэтому при самостоятельном приготовлении цветного раствора особое внимание следует уделить количеству используемых ингредиентов.

Для приготовления раствора отмеряют точное количество сухой смеси и объем воды. Далее в емкость с водой постепенно всыпается сухой порошок и тщательно перемешивается. Расход пигментов рассчитывается из соотношения 1-5% от сухой массы смеси, в зависимости от насыщенности цветка, которую Вы хотите получить.

mortar-small.jpg

 Раствор перемешивается на низких оборотах до получения однородной сметанообразной консистенции. Теперь раствору дают постоять 5–7 минут и перемешивают повторно. Готовый раствор необходимо израсходовать в течение 2–3 часов, после чего он начнет терять свою пластичность.
При приготовлении каждой новой порции раствора тщательно отмеряйте количество порошка и объем воды, иначе цвет растворов может сильно отличаться.
Раствор нельзя наносить, если на улице идет дождь или снег. Если вы выполняете кладку в жаркую погоду, кирпичи перед нанесением кладочной смеси требуется тщательно увлажнить.


Такой подход позволит вам выполнить большую часть кладки традиционным способом и значительно сэкономить на приобретении готовых кладочных смесей.

Цветков Дмитрий
Менеджер
+7 (495) 545-41-08
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течение рабочего дня
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении рабочего дня

Карточка компании


Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня